8 (351) 218-41-40

zakaz@skbind.ru
г.Челябинск Пн-Пт 09:00-18:00
Главная \ Устройства автоматики \ Анализаторы (датчики) уровня концентрации углекислого газа (СО2)

Анализатор (датчик) уровня концентрации углекислого газа (СО2)

со2Серия газоанализаторов СО2 производства СКБ «Индукция»

представляют из себя миниатюрный короб размером 35х69х94 мм для настенного монтажа с системой индикации (см. руководство по эксплуатации) и электрическим разъёмом типа М12х1.

В качестве сенсора применён недисперсионный инфракрасный фотомер (NDIR). Под действием естественной конвекции окружающий воздух через вентиляционные отверстия проникает в фотомер, который измеряет характеристики спектрального поглощения газа и выдает измеренные значения в цифровом виде.
Далее показания преобразуются в аналоговый вид и выдаются на выходной сигнал. Также, в соответствии с установленными порогами, измеренное значение CO2 отображается на корпусе соответствующим цветом сигнального светодиода.

 

Типоразмер, мм Выходной сигнал Напряжение питания, В Способ подключения Наименование
35x69x94 Ток, 4-20 мА 18...30 Разъем, М12х1 ACO2G201-I-PNP-P-2K
Разъем, М12х1 ACO2G201-I-PNP-P-5K
Разъем, М12х1 ACO2G201-I-PNP-P-10K
Напряжение, 0-5 В 10...30 Разъем, М12х1 ACO2G201-U5-PNP-P-2K
Разъем, М12х1 ACO2G201-U5-PNP-P-5K
Разъем, М12х1 ACO2G201-U5-PNP-P-10K
28x45x65
RS485,
протокол Modbus RTU
10...30 Клеммная колодка ACO2MB-01-K

 

Сфера применения:

Анализаторы уровня углекислого газа (СО2) —  электронные устройства с аналоговым выходом, предназначенное для измерения уровня концентрации углекислого газа в окружающей среде (воздухе).

 Датчик концентрации углекислого газа предназначен для использования:
 - в жилых и общественных помещениях, 
 - в производственных цехах,
 - в системах вентиляции,
 - на сельскохозяйственных предприятиях (овощехранилища, теплицы, животноводческие фермы и птицефабрики).

Варианты эксплуатации:

Есть два варианта применения датчиков :

1 — бытовой. На датчиках СО2 имеются индикаторы трёх цветов. В зависимости от цвета лампочки можно понять, когда пора проветрить помещение. Обратите внимание:  с так называемой «духотой» не всегда справится обычный кондиционер, даже с функцией забора воздуха с улицы. Проветривание необходимо.

2 — в качестве компонента АСУТП. Датчик своим выходным сигналом управляет частотным преобразователем, что позволяет экономить электроэнергию, т.к. с помощью датчика вентиляция будет автоматически отключаться или снижать энергопотребление при достижении требуемого уровня концентрации углекислого газа. 
Чем выше уровень СО2 в воздухе → тем выше аналоговый сигнал с датчика → тем интенсивнее происходит воздухообмен.

1. в социально значимых объектах:
medical школа детсад office-worker_318-46470 дом
больницах школах детских садах офисах домах
        .
2. В качестве компонента АСУТП:
склад- office произв свинка курица
складских помещений торговых и офисных комплексов производственных помещений скотоводческих ферм птицефабрик и т.д.

 

В разных странах приняты разные нормы концентрации углекислого газа в воздухе. В среднем приняты такие значения:
300 ppm – норма на улице на природе
500 ppm – норма на улице в современном городе
700-1500 ppm – норма в помещении, причем ближе к 1500 ppm уже начинаются жалобы на духоту, головную боль, вялость и т.д. 

 

co2

Зеленый

от 0 до 800 ppm

Концентрация СО2 в воздухе благоприятная.
Проветривание не требуется.

co2-1

Зеленый до желтого

от 800до 1200 ppm

Уровень углекислого газа в пределах нормы ГОСТ 30494-2011.
Проветривание желательно.

co2-2

Желтый до красного

от 1200 до 5000 ppm

Уровень CO2 превышает допустимые нормы ГОСТ 30494-2011.
Проветривание необходимо.

Преимущества нашего датчика:

  • Малые габариты
  • Низкая цена
  • Высокая точность
  • Полная взаимозаменяемость с датчиками серии DOL17 и DOL19

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Одним из основных показателей комфортности помещений является состав и чистота (качество) воздуха. Ещё в прошлом веке были проведены различные исследования по воздействию углекислого газа (СО2) на организм человека.

В 60-х годах советский ученый-исследователь О.В. Елисеева в своей диссертации приводит детальное исследование о влиянии углекислого газа в концентрациях 0,1% (1000 ррm) до 0,5% (5000 ррm) на организм человека, и пришла к выводу, что кратковременное дыхание углекислым газом (двуокиси углерода) здоровыми людьми в этих концентрациях вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращении и значительные ухудшения электрической активности головного мозга.

Согласно ее рекомендациям, содержание углекислого газа (СO2) в воздухе жилых и общественных зданий не должно превышать 0,1% (1000 ррm), а среднее содержание СO2 должно быть около 0,05% (500 ррm).

Исследователи знают, что существует связь между концентрацией углекислого газа (СО2) и ощущением духоты. Это ощущение возникает у здорового человека уже на уровне 0,08%, т.е. 800 ррm. Хотя в современных офисах бывает 2000 ррm и более. И человек может не ощущать опасного воздействия углекислого газа. Когда речь идёт о больном человеке, то порог чувствительности ещё увеличивается.

Повышенное содержание уровня углекислого газа может наблюдаться во всех помещениях, где находятся люди: в школьных классах и институтских аудиториях, в комнатах для совещаний и офисных помещениях, в спальнях и детских комнатах.

То, что нам не хватает кислорода в душном помещении, – это миф. Расчеты показывают, что вопреки существующему стереотипу, головная боль, слабость, и другие симптомы возникают у человека в помещении не от недостатка кислорода, а именно от избытка углекислого газа.

Мало кто знает, что чистый воздух за городом содержит около 0,04% углекислого газа, и, чем ближе содержание СО2 в помещении к этой цифре, тем лучше чувствует себя человек.

Высокий уровень СО2 в воздухе офисного помещения может явиться причиной заболеваемости сотрудников и снизить концентрации их внимания на 30%. Повышенный уровень углекислого газа может быть причиной головной боли, воспаления глаз и носоглотки, а так же вызывать усталость у персонала. В результате всего этого компании теряют огромные деньги, а виноват в этом углекислый газ.